08 diciembre 2008

"CUY ASADO" PLATO TIPICO DE NARIÑO





El Cuy es una especie oriunda de los andes (Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia). Se cría fundamentalmente con el objeto de aprovechar su carne.La crianza de este animal tiene grandes posibilidades de desarrollo de las familias que disponen de poco espacio para criar otras especies mayores(vacunos,ovinos, caprinos, etc.), facilitándose su crianza por cuanto generalmente la realizan en pequeños espacios debidamente habilitados. Además, la crianza bien manejada tiene bajos costos y genera rápido retorno económico a diferencia de otras especies.


El cuy es un animal que se alimenta principalmente de hierba y vegetales, aunque para acelerar su crecimiento y desarrollo a corto tiempo se ha recurrido, a los concentrados que le quitan su sabor característico.



El nombre cuy proviene de la lengua quechua el cual fue dado con base en los sonidos emitidos por estos animales: “cuy-cuy”. El cuy es un animal de los Andes, de pelo corto y pegado al cuerpo, de cabeza grande y hocico corto que se adapta muy fácil a cualquier clima o lugar.La carne de cuy es muy rica en proteínas y tiene el sabor similar a la del conejo.

En la región de Nariño, es considerado el plato principal e irreemplazable por su carne de exquisito sabor que no puede faltar en fiestas y celebraciones,

A continuación nombro algunas ventajas y desventajas que debemos tener en cuenta para aumentar la producción del cuy ya que por ahora es poca.

VENTAJAS:
La carne de cuy es de alto valor nutricional y muy agradable.
• Existe la experiencia de crianza familiar con éxito, permitiéndole utilizar restos de
cosecha y residuos de cocina.
• La crianza de cuy no requiere mucho espacio, demanda poca inversión y mano
de obra, las personas jóvenes y de tercera edad conducen con éxito la crianza de
cuyes.
• Condiciones ambientales favorables para la producción de pastos y forrajes para
la alimentación de cuyes.


LIMITACIONES:


• La crianza familiar oferta reducido número de animales y no ofrece garantía de una
oferta sostenida.
• Sistema de comercialización preponderante por unidad y no por peso.
• Poco desarrollo de la producción de pastos y forrajes para la alimentación animal.
• Crianza inadecuada, muchas veces utilizando los espacios de la cocina, en las
familias rurales.


¿COMO PODEMOS MEJORAR?


• Promover la organización de criadores de cuy, tal como ya lo están demostrando
los pocos grupos organizados.
• Promocionar el consumo de carne de cuy y
difundir las diferentes formas de preparación de la industria
culinaria del cuy.
• Establecer practicas de beneficio de cuyes acuerdo a
los estándares de peso y tamaño, con la finalidad de mejorar
la presentación.

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